miércoles, 5 de agosto de 2015

Juegas con tu comida? Intenta con esta oriental artesanía:

Arte Mukimono o Garnish:
Su origen se remonta a la dinastía china Tang entre los años 618 y 907, aunque el nombre de Mukimono lo toma de una de sus variantes: Thai (repeticiones florales modulares con origen en 1364), Mukimono (arte decorativo floral) y Carving Chino (escultura en una sola pieza).
Se trata del arte de crear formas y figuras con relieves, exaltando texturas, sabores, aromas y colores de la comida, principalmente frutas y verduras; que más allá de ser un arte estético o gastronómico, trae consigo la filosofía oriental de armonización por medio de la cual se representa al cielo, la tierra y el hombre, que durante siglos se mantuvo como un obsequio exclusivo para ojos y paladares de las familias imperiales chinas, pero que en las últimas décadas se ha convertido en parte de la gastronomía y arte moderno muy recurrido en todo tipo de eventos.
Además de China, Tailandia, Corea, Filipinas y Japón han desarrollado técnicas magistrales para imprimir un estilo particular, así en Tailandia se tallan exclusivamente frutas para realizar arreglos florales, para lo cual usan el cuchillo Thai, con una hoja extremadamente flexible; mientras que en China se realizan figuras mitológicas de animales y torres principalmente con verduras, recurriendo a herramientas como las gurbias.
Al occidentalizar las técnicas del arte mukimono, hemos dejado de lado la filosofía oriental pero hemos desarrollado más la creatividad y el uso de diferentes alimentos para realizar tallados con gran gracia artística y belleza gastronómica.
Así que anímense a jugar con su comida!



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