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Mundo! Encontrando el gusto por disfrutar de un bonito lunes como este, hoy
quiero compartirles la historia del chocolate Toblerone; que aunque es sabido
que el origen del chocolate, específicamente del cacao, pertenece a
Mesoamérica, también es reconocido mundialmente que Suiza y Francia se llevaron
la semilla para ser mezclada con leche y azúcar en diferentes porciones,
logrando así un dulce que en la América prehispánica no se conocía: el
chocolate! Actualmente el chocolate
Toblerone es uno de los más famosos en el mundo, pero sus orígenes se remontan
a la ciudad de Berna en 1908 que al combinar Chocolate con el tradicional
Turrón, los primos suizos Theodor Tobler y Emil Baumann crean este dulce y para
nombrarlo juegan con el apellido Tobler y el nombre del turrón en italiano
“torrone”, naciendo así “Toblerone”. La
forma triangular de esta barra de chocolate y la fama de la misma permitieron
que se generaran diferentes leyendas, siendo una de las más fuertes el creer
que la figura se inspiraba en el Monte Cervino (Matterhorn), razón por la cual
pronto se incluyó esta imagen en el logo, dentro de la cual se fusionaba la
figura de un oso, haciendo referencia a su ciudad de origen, Berna; pero el
historiador Andreas Tobler, nieto de Theodor Tobler, asevera que su abuelo,
inspirado en la pirámide humana que formaba un una coreografía parisina de
bailarinas, desarrolló su barra de chocolate con esta forma; aunque es también
el mismo nieto de Theodor quien desarrolla una hipótesis en torno a la pertenencia
de su abuelo a una orden francmasona, de donde se desprende la figura de la
llama representada por una pirámide. Hoy
Toblerone tiene más de cien años y es
el chocolate más exportado de suiza, pertenece actualmente a la Internacional
de Alimentos Kraft, se sigue produciendo en instalaciones suizas con la gran
ventaja de permitir que sus empleados coman todo el chocolate que quieran!
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